Biro Pengadaan Barang/Jasa Setda Provinsi Bali Raih SNI ISO 37001:2016 (Sistem Manajemen Anti Penyuapan)

Rabu (16/10) – Dalam rangka mewujudkan Pengadaan Barang/Jasa (PBJ) yang kredibel dan berkontribusi dalam pencapaian Visi, Misi dan Program Pemerintah Provinsi Bali karena hampir 30% Anggaran Belanja APBD merupakan Belanja PBJ, maka perlu didukung 4 (empat) pilar reformasi PBJ yang meliputi: (1) Regulasi; (2) Kelembagaan dan SDM; (3) Procurement Operation and Market Practice; (4) Integritas dan Transparansi. Ketiga pilar tidak akan berjalan efektif apabila pilar keempat yaitu integritas tidak dilaksanakan, dan sebagai upaya mewujudkan integritas dan transparansi dalam Pelayanan Pengadaan Barang/Jasa, Biro PBJ Setda Provinsi Bali pada Tahun  2019 ini melakukan pengelolaan manajemen anti penyuapan dan hasil penilaian Badan Sertifikasi Indonesia memperoleh rekomendasi Sertifikasi SNI ISO 37001:2016 (Sistem Manajemen Anti Penyuapan).

Penyerahan Sertifikat SNI ISO 37001:2016 dilaksanakan pada Tanggal 16 Oktober 2019 bertempat di Ruang Rapat Biro PBJ Setda Provinsi Bali, yang diberikan oleh Direktur PT. Garuda Sertifikasi Indonesia dan diterima oleh Bapak Sekretaris Daerah Provinsi Bali didampingi oleh Inspektur Provinsi Bali, Kepala Biro PBJ Setda Provinsi Bali dan Kepala Biro Organisasi Setda Provinsi Bali.

Dalam arahannya Bapak Sekretaris Daerah menyampaikan bahwa Pengadaan Barang/Jasa merupakan area  rawan korupsi pertama dari 8 (delapan) area korupsi sehingga diperlukan penataan dan perbaikan semua pilar reformasi PBJ dan menindaklanjuti rencana aksi Korsupgah KPK. Bapak Sekda juga menginstruksikan pentingnya mewujudkan Birokrasi yang bersih yang membuat dihormati oleh institusi lain dan membangun kepercayaan publik, serta menekankan bahwa kehormatan suatu organisasi terletak pada integritas aparaturnya.

Pada kesempatan tersebut Bapak Sekda juga mengharapkan bahwa sertifikasi yang diterima tidak hanya bersifat administratif, tetapi harus dipastikan impelementasi tiap item berjalan dengan baik. Penerapan SNI ISO 37001:2016 diharapkan juga diikuti oleh Perangkat Daerah lain yaitu: Dinas Pendidikan, Dinas PUPR, Dinas Kesehatan dan Dinas Penanaman Modal dan PTSP.

Sebelum Penyerahan Sertifikat SNI ISO 37001:2016 juga dilaksankan penandatanganan Pakta Integritas oleh Seluruh Pejabat dan Staf Biro Pengadaan Barang/Jasa Setda Provinsi Bali sebagai bentuk upaya proaktif organisasi dalam pencegahan dan pemberantasan korupsi serta menumbuhkan komitm%en dan budaya jujur, terbuka, transparan dan patuh.

Salam Pengadaan

#NangunSatKerthiLokaBali #BaliEraBaru #UKPBJ